Главная       Семья       Увлечения       Карьера       Тесты       Гадания       Услуги       Форум               
Семья
Увлечения
Карьера
Услуги
Поиск на сайте
Запрос:

Примеры запросов:
Технологии и продукты Яндекса
партнерские программы
Блог Яндекса

Увлечения / Путешествия / Марокко: восточная сказка

Раздел «Путешествия » на форуме >>>

Марокко: восточная сказка

Марокко, Атлантический океан

Подъем в 4 утра не прибавляет оптимизма. На улице темень, безбожно клонит в сон, но под окнами уже бибикает такси: пора выходить и мчаться по пустому шоссе в аэропорт. Сегодня мы улетаем в далекую, загадочную страну – Марокко. Шесть с половиной часов в салоне самолета авиакомпании КавМинВоды (не летайте, люди их рейсами!) и мы на месте. Нас пугали холодной погодой, но, несмотря ни на что, Агадир встречает прилетевших туристов ярким солнышком. После шумного мегаполиса кажется, что ты попал в рай: темно-синий океан плещется у самых ног, воздух напоен восточными благовониями, термометр показывает 37 С и легкий ветерок приносит долгожданную прохладу. Первым делом, по своему обыкновению, я запрыгиваю в ласковые волны Атлантического океана. Это моя первая встреча с океаном. Толщи воды завораживают, начинаешь понимать, что стихии подвластно все. И ты в том числе.

В первый день меня поразила огромная береговая линия, расстояние от воды до сухого песка, где можно ставить шезлонг и загорать, на глаз равняется метрам 20. Через неделю я пойму, для чего это сделано: в шторм уровень океана заметно поднимается и там, где был песок, проявляется вода. Рифы уходят под воду, а в океан способен зайти только искусный пловец или полный безумец.

В отличие от Турции, Египта и Туниса, в Марокко дуют сильные ветра, поэтому полеты на парашюте и гонки на скутере здесь редкость. Хотя, безусловно, Вам не раз предложат заплатить кровно заработанную денежку за такого рода развлечения. Если не хотите свалиться с водного мотоцикла посреди Атлантики – не соглашайтесь!

Марокко, Атласские горы

Дорога от Агадира до Маракеша пролегает через Атласские горы. Коричневые монументальные возвышенности, кое-где увенчанные редкими зелеными кустиками. Дорога идет по серпантину вверх, но переносится довольно легко, тем более, что в середине четырехчасового пути есть остановка.

«Если Вы приехали в Марокко и не посетили Маракеш – считайте, что Вы не видели Марокко», - так говорят местные. И, действительно, Маракеш – туристическая столица страны, обладает истинным восточным колоритом. Тут и огромные базарные площади, где на каждом углу аборигены выжимают сок из свежесобранных апельсинов, и бесчисленное множество сувениров, украшений, глиняных кувшинчиков, ну и конечно, бабуши. Бабуши – это такие мягкие кожаные тапочки с загнутыми вверх носами, очень практичные и удобные. Местное население носит их не снимая. Бабуши продаются на любой вкус: простые, одноцветные, украшенные различными узорами, стоят недорого и в качестве памяти о Марокко – идеальны.

Марокканцы дружелюбны, но навязчивы. Настойчивые просьбы «зайти посмотреть» утомляют. По городу невозможно пройтись без приключений: либо к Вам привяжется местный мачо, либо заволокут в лавку, откуда не выпустят без покупки, либо усадят за столик в кафе и напоют вкуснющим апельсиновым соком и чаем с мятой и пенкой. Этот чай – национальное достояние, отказаться от стакана чая – значит оскорбить человека, предложившего его. Чай заваривают по традициям страны, добавляют сахарный тростник (на вкус ужасно сладкий, как будто там как минимум 7 столовых ложек сахара), мяту, настаивают, и наливают, держа чайник высоко над стаканом. Таким образом получается пышная пена. Самое интересное, что марокканцы не проливают не капельки драгоценного напитка на скатерть! Я тоже попробовала – весь стол был залит сладкой водой.

Марокканцы постоянно отдыхают. Это не преувеличение или метафора. Мы попали сюда в месяц, священный для любого мусульманина – Рамадан. Но даже, если отбросить в сторону (да простят меня верующие!) Рамадан, у них сплошная кока-кола, тьфу, то есть сиеста конечно же. С утра походили-побродили, отдохнули перед трудовым подвигом, только начали работать, как уже послеобеденный отдых на носу, ну а уж после 3 часов – грех трудиться. Гуляя по Агадиру, я заметила под каждым разлапистым деревом группки релаксирующих мужчин трудоспособного возраста. Видимо, именно по этой причине Агадир никак не может отстроиться с 1961 года после землетрясения. Еще бы: сиеста превыше всего!

Марокко, Маракеш, усыпальница королей

Недавно король Марокко впервые в истории страны показал подданным свою жену – королеву. До этого никто не видел супруг марокканских королей. Это событие ослабило национальные обычаи по отношению к женщинам, сегодня на улицах страны Вы увидите множество представительниц прекрасного пола без черной паранджи. Молодежь одевается по-европейски и ведет себя вполне свободно. Контингент постарше придерживается обычаев в части одежды: это легкие брюки под своеобразной туникой и газовый платок на голове. В Маракеше очень много мотоциклисток, точнее девушек, оседлавших мопед.

На очереди королевская усыпальница. Ряды маленьких надгробий, горизонтально расположенных в каменных помещениях. Напрашивается единственная банальная фраза: «Все там будем».

В Маракеше мы посетили Дворец Красавицы. Честно говоря, ожидала большего, поэтому голые мозаичные стены и зарешеченные окна не произвели должного впечатления. Оказывается, в далекие непростые времена, наложницы и жены марокканских королей, не имели права выходить на улицу. Окна их комнат выходили во внутренний дворик (выполненный в мавританском стиле), где женщинам разрешалось гулять.

Марокко, Маракеш, Сады Мажорель

Несмотря на жаркий климат, Марокко – зеленая страна, там много вечнозеленых деревьев, кустарников, деревьев органы, по котором радостно скачут оголодавшие козочки, а еще из органа делают крема, продаваемые на каждом углу.

Сады Мажорель поражают многообразием представленных растений. Это невозможно описать, это надо видеть. Запомнился бамбук, вдоль и поперек изрисованный надписями, вырезанными ножом по стеблю: «Здесь был Вася» или «Петя тут был в 2005 году». Сразу понимаешь, наши соотечественники и сюда проникли…

Из Маракеша нас привезли поздно вечером, так что мы даже на ужин не успели. Да, честно говоря, желание было одно: СПАТЬ.

В предпоследний марокканский день мы решили отправиться в берберскую деревушку, расположенную все в тех же Атласских горах. Встретили нас песнями и плясками, накормили от души, затеяли конкурсы, напоили вином. Берберы пекут безумно вкусный и сытный хлеб, больше напоминающий лепешку. Древня печь на углях, рядом сидит «угнетенная женщина востока» и аккуратно засовывает заготовку в самое пекло. Таджин – национальное блюдо, похожее на тушеные в горшочке мясо с овощами. Таджин имеет конусообразную форму, внутрь запихивают мясо или рыбу.

Да, кстати, кушать принято руками. Причем все. Ложек и вилок принципиально не дают, мол, хотели нашего колорита – получите. Поначалу обжигаешь пальцы, брезгуешь, но голод и интерес берут свое: через некоторое время начинаешь лопать не хуже истинного бербера!

Марокко, вечноголодные козочки на дереве органы

Напоследок хочется взвесить все «за» и «против» поездки в Марокко. В стране изумительный влажный климат, жара хорошо переносится. Марокко славится своими массажными салонами, основанными на маслах пресловутого дерева органы, тут океан, тут есть, что посмотреть, тут восточный колорит. И, даже опустив шестичасовой перелет ( а в моем случае задержку рейса Агадир - Москва на 7 (!!!!!) часов), Марокко стоит этого!

Из минусов: главные достопримечательности вроде Феса, Касабланки и Рабата расположены от главного курортного города Агадира на приличном расстоянии, что-то около 8-9 часов в душном автобусе в одну только сторону. Аборигены чересчур гостеприимны. Кормят так себе. Страна производит нечистоплотное впечатление, по сравнению с тем же Египтом.

В общем, ехать или нет – решать Вам. Я там уже была, а поеду ли еще раз, чесслово, не знаю! Столько на свете интересных мест, а посмотреть хочется все!

Автор статьи: Ведьмочка

Раздел «Путешествия » на форуме >>>


Администратор сайта: adm@3vium.ru    Правила использования материалов сайта
    
Rambler's Top100