Главная       Семья       Увлечения       Карьера       Тесты       Гадания       Услуги       Форум               
Семья
Увлечения
Карьера
Услуги
Поиск на сайте
Запрос:

Примеры запросов:
Технологии и продукты Яндекса
партнерские программы
Блог Яндекса

Увлечения / Путешествия / Карелия, Рускеальские мраморные карьеры ( «Горный парк Рускеала»)

Раздел «Путешествия » на форуме >>>

Карелия, Рускеальские мраморные карьеры («Горный парк Рускеала»)

Карелия, Рускеальские мраморные карьеры, Горный парк Рускеала

Недалеко от города Сортавала (Карелия) около деревни Рускеала расположены живописные мраморные карьеры. Сейчас лишь часть карьеров используется для промышленной добычи мрамора, а часть – заброшена и затоплена. Однако карельская природа и деятельность человека придали этим местам своеобразие, живописность, что несомненно, привлекает в эти места туристов. Один из заброшенных карьеров представляет сейчас музей под открытым небом. Он специально приспособлен для посещения туристами – оборудована ограждениями тропа для экскурсий, организован прокат лодок.

«Горный парк Рускеала», созданный в 2005 году, становится все более популярным местом для изучения индустриальной истории живописного карельского края.

Именно здесь долгое время добывался мрамор для соборов и дворцов Санкт-Петербурга и других городов.

Самые первые разработчики Рускеальских залежей мрамора – шведы. В конце XVII века ресурсы карьер использовались для строительство местных зданий, для жжения строительной извести. С окончанием Северной войны фельдмаршал князь Бутурлин, получивший от Петра земли местного церковного прихода, поселил здесь крестьян из центральных районов России. Однако разработка карьер не велась до 1769 года. Именно тогда Екатериной II был подписан специальный указ, положивший начало возобновлению работ. Столице нужен был мрамор для строительства соборов и дворцов. Русеальский мрамор использовался при сооружении Исаакиевского собора, изготовлении наличников окон Мраморного дворца, облицовке южного фасада Михайловского замка, оконных досок зимнего дворца, сооружении постамента памятнику Петру перед Михайловским замком, Орловских ворот, фризы Екатерининского дворца.

В 1840 гг. добыча Рускеальских мраморов для Петербурга практически прекратилась с окончанием строительства Исаакиевского. Государственные заказы закончились. Если работы и велись, то, в – основном, не для декоративно-облицовочных целей, а для жжения строительной извести, которая применялась как стройматериал.

Карелия, Рускеальские мраморные карьеры, Горный парк РускеалаДобыча мрамора в подземных и открытых выработках в последней трети XIX – первой трети ХХ веков велась буровзрывным способом. В забоях делали шпуры диаметром 30 – 35 мм, глубинной 1 – 3 м, наполняли их порохом и взрывали. Огромный каменный блок при этом полностью разваливался на куски различных размеров. В 30 –е годы XX века стал использоваться перфораторный метод, при котором применяется сжатый воздух, нагнетаемый в перфоратор паровой машиной.

Любопытно, что подземные выработки проходили практически без крепления сводов и стен, что объяснялось низкой трещиноватостью и устойчивостью пород к обрушению.

Цвет рускеальского мрамора варьируется от темно-серого и черного до снежно-белого, иногда с зеленоватыми полосками.

Экскурсовод музея под открытым небом рассказала, что в годы Великой Отечественной войны этим районом управляли финны, и когда они уходили, то взорвали часть карьеров. По версии исследователей, именно это стало впоследствии причиной постепенного затопления карьеров грунтовыми водами, что привело к закрытию в 50 – е годы карьера для добычи. Сейчас вся документация по затопленному карьеру у финнов. Не отдают. Как стало известно, они недавно попросили его в аренду, сказали, что знают, как воду откачать. Финнам карьер не дали, его теперь 49 лет будет арендовать фирма, которая устроила здесь музейный объект.

На соседних карьерах до сих пор ведется промышленная разработка. В 1973 – 1985 гг. в Рускеальских выработках добывали декоративно- облицовочный камень, который после обработки на Кондопожском камнеобрабатывающем заводе разошелся по многим городам СССР. Так, в Санкт – Петербурге Рускеальский серовато-зеленый и светло-серый мрамор Рускеалы пошел на украшение подземных залов станции метро «Приморская» и «Ладожская». Впоследствии блочный карьер навсегда закрыли в связи с трещинами, которые образовались из-за взрывов (со второй половины XIX в. до 1970 гг.). После закрытия блочного карьера Рускеальский завод продолжал поставку щебня, извести и мраморной крошки в различные районы страны. Сейчас действует мраморный завод «Рускеала-2», который был построен в советские времена после окончательного закрытия работ «Рускеала-1».

«Горный парк Рускеала» предлагает для туристов как водный маршрут экскурсии, так и наземный. Наземный путь ограничен проложенной вокруг карьера туристической тропой. Водная экскурсия более легкая и увлекательная. На лодке туристы объезжают карьер, близко рассматривая выходы штреков. Дайверами ведется изучение затопленных штреков карьер, исследование дня.

Красота, созданная совместными усилиями природы и человека, поражает воображение. Рускеальские карьеры - одно из самых красивых мест Карелии.

Другие материалы о Карелии:

Тема на форуме: «Поездка в Карелию» (Петрозаводск, Сортавала, Рускеальские водопады, Валаамский монастырь, Соловецкий монастырь, Кижи)

Статья на сайте: «Карелия, Соловецкий монастырь»

Автор статьи: администратор сайта


Администратор сайта: adm@3vium.ru    Правила использования материалов сайта
    
Rambler's Top100